Kumpulan Berbagai Resep Makanan Nasional Tradisi




LONTONG BALAP SURABAYA

Bahan:
  • 500 gr lontong, diiris-iris
  • 500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
  • kerupuk aci secukupnya
  • 150 gr taoge
Bahan kuah:
  • 250 gr daging berlemak
  • air untuk merebus daging
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm irisan bawang
  • 1 ltr air kaldu dari air perebus daging
  • bumbu penyedap secukupnya
Bumbu kuah yang dihaluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1 sdt merica
  • ¼ sdt pala
  • garam secukupnya
Bahan lento kedelai:
  • 50 gr kedelai
  • 2 siung bawang putih
  • 5 bh cabai rawit
  • 1 iris kencur
  • 1 lbr daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 2 sdm putih telur
  • minyak untuk menggoreng



Cara membuat:
Kuah:
  • Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih.
  • Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
Lento kedelai:
  • Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam.
  • Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
Sambal bajak:
  • Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
Hidangkan dengan sambal bajak. Untuk: 5 porsi


RAWON
Bahan:
  • 2 liter air
  • 500 g daging tetelan sapi, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
  • 6 buah keluak, ambil isinya
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 1 ½ dt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt gula Jawa sisir halus
Pelengkap:
  • Toge pendek
  • Telur asin
  • Kerupuk Udang
  • Sambal Terasi
  • Mentimun
Cara membuat:
  • Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
  • Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
  • Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.
BEBEK GORENG MADURA
Bahan-bahan:
  • 1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
  • 2 sdm cuka/air jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan
Bumbu,haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
  • Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
  • Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
  • Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
  • Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
  • Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
  • Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
  • Angkat, tiriskan.
  • Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
  • Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.



GADO-GADO SURABAYA

ahan Sambal Kacal :
  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 700 ml santan jangan terlalu kental
  • 2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
  • Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
  • Minyak sayur, untuk numis
Bumbu halus:
  • 5 buah cabe merah
  • 5 siung bawang putih, tumis sampe layu
  • ½ sdt terasi
  • daun jeruk purut
Bahan untuk gado gado :
  • Lontong
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Telur (rebus) iris tipis2
  • Kerupuk udang, remas kasar
  • Emping goreng
Sayuran:
  • Mentimun, kupas, iris iris
  • Kentang rebus kupas, iris iris
  • Daun selada, iris2
  • Taoge (matang)
  • Bayam/kacang panjang (matang)
Cara memasak saos / bumbu kacang :
  • Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
  • tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
  • Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya),
  • biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
  • Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
cara penyajian :
  • letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
  • kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi








TAHU CAMPUR
Bahan Untuk Kaldu :
  • 500 g daging sapi, menggunakan salah satu yang memiliki lebih banyak lemak
  • 1 ½ liter air
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 2 daun jeruk
bumbu pasta :
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang /sangrai
  • 1 sendok teh jinten, pan-panggang /sangrai
  • 3 cm kencur segar
  • 1 sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok teh lada hitam
  • Garam secukupnya atau 1 kubus bumbu penyedap rasa daging sapi / daging sapi kaldu
  • Gula Secukupnya
Lento Sebagai pelengkap :
- 300 g singkong parut
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- Garam secukupnya
Sambal petis :
- 5 mata burung cabe
- 2 sendok makan pasta udang kering (petis udang)
- 2 sendok teh air matang
Bahan tambahan :
- 2 besar tahu, goreng
- 150 gram taoge, didihkan dalam air panas jangan terlalu lama
- 100 g salad hijau, cincang dipotong kecil-kecil
- 150 g telur mie, dimasak
- Goreng bawang putih dan bawang merah untuk hiasan
Cara membuat :
  • Merebus daging dengan 1 ½ liter air untuk membuat kaldu. Masak sampai daging empuk.
  • Menggiling atau campuran pasta bumbu kecuali bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu dan gula.
  • Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu pasta, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum itu.
  • Sisihkan dan memasukkannya ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu.
  • Kemudian musim dengan gula. Teruskan memasak sampai daging empuk.
Lento :
  • Haluskan atau blender semua bahan. Campur dengan baik.
  • Bentuk persegi kecil-kecil. Goreng ke dalam minyak panas. Sisihkan.
Sambal petis :
  • Masak cabai, dan kemudian menggiling dengan petis udang
  • Tambahkan air dan campur dengan baik.
Cara penyajian :
  • Dalam piring, ambil 1 sdt sambal petis, dan kemudian tambahkan tauge, selada, mie telur, goreng tahu dan lentho.
  • Tuang kaldu, kemudian hiasi dengan goreng bawang putih, bawang merah dan bawang putih goreng kerupuk.


RESEP MASAKAN JAWA TENGAH


Resep Lumpia Semarang

Bahan :
• Kulit lumpia,
• Irisan rebung bumbu
• Bawang putih
• Toge

Bumbu:
• Air
• Kanji
• Bawang putih
• Kecap manis
• Kecap asin.

Cara Membuat :
1. Gulung semua bahan dengan kulit lumpia, kemudian goreng sampai matang.
2. Tambahkan sos kanji yang dibuat sebagai berikut : Air secukupnya dicampur ulekan bawang putih sedikit, kecap manis, lada dan sedikit garam, tambahkan air kanji agar mengental.
3. Sewaktu menyajikan kuah kanji disiram ke atas lumpia yang sudah dipotong-dipotong, kemudian oleskan tambahan bawang putih ulek sedikit keatasnya.
4. Sajikan dengan acar timun campur cabe rawit.





Resep Bothok Teri

Bahan :
• 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
• 1 gelas kelapa parut kering
• 1 gelas santan kental hangat
• 1 bungkus teri jepang
• 3 lembar daun jeruk (diiris )
• daun pisang / aluminium foil

Bumbu halus:
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas kencur
• 3 buah cabai merah besar (pimang juga bisa)
• garam secukupnya
• trasi sedikit
• gula sedikit

Cara Membuat :
1. Rendam kelapa kering dengan santan hangat kira – kira 10 menit.
2. Campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
3. Campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
4. Bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil.
5. Kukus bungkusan bothok tersebut kira – kira 40 menit.





Resep Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan :
• Daun singkong 3 ikat
• Kelapa ½ butir
• Mentimun
• Telur
• Daging ayam, dadanya 1 potong

Bumbu :
• Bawang merah 2 buah
• Kemiri 3 biji
• Bawang putih 1 siung
• Ketumbar ½ sendok the
• Lada ½ sendok the
• Daun salam 2 lembar
• Sereh 1 batang
• Gula merah 1 sendok makan
• Laos 1 potong
• Garam 1 sendok makan
• Nasi

Cara Membuat :
1. Daun singkong direbus hingga masak.
2. Kelapa diparut, dibuat santan kental 2 gelas.
3. Daun singkong ditiriskan dan diperas.
4. Semua bumbu ditumbuk, kecuali salam, laos dan sereh.
5. Santan dipanaskan hingga mendidih.
6. Bumbu-bumbu dan daun singkong dimasukkan.
7. Dimasak terus sampai empuk.
8. Daging ayam digoreng.


Gulai Kambing
Bahan:
3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam
Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.
Untuk 6 orang

 

 

TUMIS KERANG TAHU – Surabaya

Sumber: Cooking Adventure William Wongso
4 porsi
Bahan-bahan:
500 gram Kerang tahu, bersihkan
50 gram Jahe, bersihkan, kemudian diiris sebesar korek api
20 gram Bawang putih, iris tipis
20 gram Daun bawang, iris menyerong
5 gram Daun ketumbar
10 gram Cabe merah besar
1 sdm Minyak wijen
1 sdm Kecap ikan
2 sdt Petis kupang
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
1 sdm Minyak zaitun/ olive oil
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tuangkan minyak zaitun dan minyak wijen
2. Tumis bawang putihdan jahe hingga harum,
3. Masukkan kerang, cabe merah dan daun bawang,
4. Tambahkan kecap ikan, petis kupang, garam, dan lada
5. Aduk tumisan hingga bumbu tercampur merata
6. Siapkan piring, tuang tumisan kemudian taburkan daun ketumbar diatasnya


TONGSENG KAMBING
  • 00 gr daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 7 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
  • 4 bh cabai merah, iris serong tipis
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara memasak tongseng kambing

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah iris, tumis sampai layu. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang santan, masak sampai mendidih. Tambahkan kol, masak sampai kol matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
Untuk 5 orang






NASI KUNING

Bahan nasi kuning

  • 1 liter beras
  • 1¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm kunyit diparut, direbus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat Nasi Kuning sederhana

  1. Campur santan dengan air kunyit yang sudah disaring, daun pandan, salam, serai dan garam, didihkan.
  2. Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk sampai santannya habis terserap oleh beras.
  3. Beri air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Kukus lagi sampai nasi kuning matang.

Bahan resep bubur ayam

2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombay, cincang
1/2 ayam, potong kecil-kecil
2 sdm saus tiram
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm ROYCO rasa ayam
150 gr jamur kancing kaleng, iris
150 gr jagung manis pipilan

Bubur:
150 gr beras
800 ml air
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan

Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar
Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun

Cara membuat bubur ayam mantap

Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna.
Tambahkan ROYCO rasa ayam, jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata. Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat. Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar. Lengkapi dengan saus sambal dan acar.





Keperluan:
500 gr daging sapi
350 ml santen kentel
1,5 banyu adem
100 gr kacang tolo

15 iji lombok rawit
½ brambang bombay
3 siung bawang putih
2 lembar godong salam
laos cilik digepuk
50 gr gulo abang
uyah sak cukupe roso (naar smaak)
Corone Nggawe:
  • Godok kacang tolo nganti empuk, banjur guwak banyune,
  • Daging diiris persegi kotak2 cilik, banjur kumbah, godok karo banyu nganti empuk.
  • Brambang, bawang uleg alus.
  • Engkrongke wajan, banjur daging karo kacang tolo lebokke, santen lan bumbu2 nusul, ugo lombok rawite. Wolak walik roto, lebokke godong salam ugo laos, gulo abang uyah. Masak nganti mateng / sat banjur diangkat.
  • Sajekno.


Hore koe
Hore koe

Previous
Next Post »